Actividad reproductiva y dieta de Tyto alba en sitios de anidación artificial en Portuguesa, Venezuela
Palabras clave:
aves rapaces, control biológico, dieta animal, reproducción animal, roedoresResumen
Fueron evaluados 57 nidos artificiales, con la finalidad de obtener datos sobre la reproducción y dieta de Tyto alba. La evaluación se realizó cada 15 días de septiembre 2013 a mayo 2014 para registrar: porcentaje de ocupación, número de puestas, pichones criados y éxito reproductivo. Las egagrópilas se recolectaron para determinar: especies depredadas, cantidad de individuos por especie, proporción de individuos machos y hembras, relación entre el peso de las egagrópilas y la cantidad de pichones criados. El porcentaje de ocupación fue 15,79 %, una nidada, promedio de huevos y pichones fue de 4,56 ± 1,94 y 3,5 ± 1,51, respectivamente y el éxito reproductivo 68,29 %. Fueron recogidas 13,44 kg de egagrópilas y se contabilizaron 1514 individuos. Los roedores fueron 1503 (99,27 %), todas especies asociadas al cultivo de arroz. Mientras que aves, murciélagos e insectos estuvieron representados por 11 individuos (0,73 %). Hubo diferencias en la cantidad de individuos por especies (F= 15,3 P=0,0002), Zygodontomys brevicauda fue la más abundante (50,23 %), seguido de Sigmodon alstoni (24,4 1%), Holochilus sciureus (11,64 %) y Oligoryzomis sp (2,59) y sin identificar 11,11 %. Fueron encontrados 1290 huesos coxales, de los cuales 661 huesos completos (314 machos y 347 hembras) (proporción 1:1) y 629 partidos. Hubo asociación entre el peso de las egarópilas y la cantidad de pichones (r= 0,7685 P= 0,0250). La ocupación de los nidos fue baja, sin embargo, el éxito reproductivo estuvo dentro de lo estimado para T. alba. Los roedores asociados al cultivo estuvieron presentes en mayor porcentaje en la dieta de T. alba.
Citas
S. M. Goodman and R. Thorstrom, “The diet of the Madagascar Red Owl (Tyto soumagnei) on the Masoala Peninsula, Madagascar,” Wilson Bull., vol. 110, no. 3, pp. 417–421, 1998.
C. D. Marti et al., Barn Owl (Tyto alba). Ithaca, NY, USA: Cornell Lab of Ornithology, 2020. doi: 10.2173/bow.brnowl.01.
A. M. Samsoor and R. Santhanakrishnan, “Diet composition of the Barn Owl Tyto alba (Aves: Tytonidae) and Spotted Owlet Athene brama (Aves: Strigidae) coexisting in an urban environment,” Podoces, vol. 7, no. 1/2, pp. 21–32, 2012.
A. Formoso, D. Udrizar, D. De Tommaso, and P. Teta, “Los análisis de egagrópilas y su impacto en el conocimiento de los micromamíferos de la Patagonia,” Mastozoología Neotrop., vol. 28, p. 518, 2021.
R. Rocha, E. Ferreira, Y. Leite, C. Fonseca, and L. Costa, “Small mammals in the diet of Barn owls, Tyto alba (Aves: Strigiformes) along the mid-Araguaia River in central Brazil,” Zoologia, vol. 28, no. 6, pp. 709–716, 2011.
M. Sajid, S. Khalid, T. Mahmood, A. Rashid, and S. Israr, “A comparative study of the diets of barn owl (Tyto alba) and spotted owlet (Athene brama) inhabiting Ahmadpur East, Southern Punjab, Pakistan,” Anim. Biol., vol. 62, pp. 13–28, 2012, doi: https://doi.org/10.1163/157075511X597593.
A. González-Calderón, “Dieta de la lechuza de campanario (Tyto alba) en Ocoyoacac, Estado de México,” Huit. Rev. Mex. Ornitol., vol. 18, no. 2, pp. 212–222, 2017.
A. Horváth, A. Morvai, and G. F. Horváth, “Food-niche pattern of the Barn Owl (Tyto alba) in intensively cultivated agricultural landscape,” Ornis Hungarica, vol. 26, no. 1, pp. 27–40, 2018.
P. G. Rimoldi, “Riqueza específica y abundancia relativa de roedores nativos (Rodentia: Cricetidae) predados por Tyto furcata en el sur de la provincia de Santa Fe,” Brazilian J. Anim. Environ. Res., vol. 3, no. 4, pp. 4123–4133, 2020.
L. Baldrich, R. Castellanos, A. De Luna, and A. Link, “High frequency of bats in the diet of the barn owl Tyto alba in a lowland dry forest in Tolima, Colombia,” Ornitol. Neotrop., vol. 35, pp. 23–27, 2024.
L. Fuentes, C. Poleo, and L. Díaz, “Potencial depredación de la lechuza de campanario (Tyto alba Scopoli, 1769) sobre roedores en la Estación Experimental del INIA-Calabozo, Guárico, Venezuela,” Mem. la Fund. La Salle Ciencias Nat., vol. 173–174, pp. 107–117, 2012.
L. Fuentes, I. Sequera, J. Poleo, and L. Díaz, “Composición de la dieta de Tyto alba Scopoli en hábitats de Calabozo, Venezuela,” Investig. Agrar., vol. 17, no. 1, pp. 46–53, 2015.
[13] C. M. R. Zainal Abidin et al., “Parámetros reproductivos de una población introducida de lechuza común (Tyto alba javanica) en un área agrícola,” Rev. Investig. Rapaces, vol. 56, no. 4, pp. 455–465, 2022, doi: 10.3356/JRR-21-08.
M. De Labra-Hernández, M. Gurrola-Hidalgo, and A. Hernández, “Contribution to the diet of the barn-owl (Tyto alba) during breeding season in northwestern Guerrero, México,” Mesoamericana, vol. 26, no. 1, pp. 1–9, 2024.
M. Bellocq and F. Kravetz, “Feeding strategy and predation of the Barn Owl (Tyto alba) and the Burrowing Owl (Speotyto cunicularia) on rodent species,” Ecol. Austral, vol. 4, pp. 29–34, 1994.
A. Klein, T. Nagy, T. Csörgo˝, and R. Mátics, “Exterior nest-boxes may negatively affect Barn Owl Tyto alba survival: an ecological trap,” Bird Conserv. Int., vol. 17, pp. 263–271, 2007.
J. Martin, C. Lyn, N. Raid, and S. Beyeler, “Temporal instability of agricultural habitat reduces reproductive success of Barn Owls (Tyto alba),” Auk, vol. 127, no. 4, pp. 909–916, 2010.
L. Pacheco, G. Pacheco-Roldán, A. Roldán, E. Cuba, and P. Velásquez-Noriega, “Seguimiento a polluelos de lechuza de campanario Tyto alba en La Paz, Bolivia,” Kempffiana, vol. 18, no. 1, pp. 18–25, 2022.
J. Gubanyi, R. Case, and G. Wingfield, “Dieting and nesting success of barn owls breeding in western Nebraska,” Am. Midl. Nat., vol. 127, no. 2, pp. 224–229, 1992.
J. Walk, T. Esker, and S. Simpson, “Continuous nesting of barn owls in Illinois,” Wilson Bull., vol. 111, no. 4, pp. 572–573, 1999.
R. Araujo and J. Molinari, “Variación individual en la dieta de la lechuza (Tyto alba) en una localidad de los Andes de Venezuela,” in Resúmenes del III Congreso Latinoamericano de Ecología, Facultad de Ciencias, Universidad de los Andes, Mérida, 1995.
C. Poleo and D. Agüero, “Efecto depredador de la lechuza de campanario (Tyto alba) sobre poblaciones de ratas causantes de daños en el cultivo de arroz,” in Investigación Agrícola, 2000, pp. 1–10.
W. Longland and S. Jenkins, “Sex and age affect vulnerability of desert rodents to owl predation,” J. Mammal., vol. 68, pp. 746–754, 1977.
M. Bellocq and F. Kravetz, “Productividad de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en nidos artificiales en agrosistemas pampeanos,” Hornero, vol. 13, no. 4, pp. 277–282, 1993.
M. Eckholt, “Dieta y selección de nidos de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en el Sistema de Riego del Río Guárico,” Universidad Simón Bolívar, Facultad de Biología, 2002.
M. Charter and G. Rozman, “The importance of nest box placement for Barn Owls (Tyto alba),” Animals, vol. 12, no. 2815, 2022, doi: https://doi.org/10.3390/ani12202815.
C. Poleo, J. Garbi, and D. Agüero, “Uso de nidos artificiales para lechuzas de campanario (Tyto alba) por otras especies de fauna silvestre en áreas del SRRG,” Boletín la Soc. Venez. Ciencias Nat., vol. 41, no. 153, pp. 89–94, 2003.
C. Poleo, J. Garbi, and J. Pérez, “Lechuza de campanario (Tyto alba) en el control de roedores en el cultivo del arroz,” 2013.
L. Bank, L. Haraszthy, A. Horváth, and G. Horváth, “Nesting success and productivity of the Common Barn-owl Tyto alba in Southern Hungary,” Ornis Hungarica, vol. 27, no. 1, pp. 1–31, 2019.
A. Mulyana, S. Priyambodo, H. Triwidodo, H. Hendarjanti, and B. Sahari, “An assessment of the reproduction, predation, and nesting behavior of Sulawesi Masked-owl (Tyto rosenbergii),” Biodiversitas, vol. 21, no. 12, pp. 5685–5689, 2020.
Y. López-Ricardo and R. Borroto-Páez, “Alimentación de la Lechuza (Tyto alba furcata) en Cuba central: Presas introducidas y autóctonas,” Universidad de La Habana, Facultad de Biología, 2012.
K. Meyrom, Y. Leshem, and M. Charter, “Barn Owl Tyto alba breeding success in man-made structures in the Jordan Rift Valley, Israel,” Sandgrouse, vol. 30, pp. 134–137, 2008.
R. Bühler, K. Schalcher, A. Roulin, and B. Almasi, “Individual quality and environmental factors interact to shape reproduction and survival in a resident bird of prey,” R. Soc. Open Sci., vol. 11, p. 231934, 2024, doi: https://doi.org/10.1098/rsos.231934.
S. Mohamad and N. Goh, “The use of barn owl (Tyto alba) to control rice field rats: An experience in Seberang Perak,” Mapps Newsl., no. 15, pp. 2–20, 1991.
M. Hafidzi and N. Mohd, “Prey selection by barn owls in rice fields in Malaysia,” in Rats, Mice and People: Rodent Biology and Management, G. Singleton, L. Hinds, C. Krebs, and D. Spratt, Eds., ACIAR Monograph No. 96, 2003, p. 564.
V. Bontzorlos, S. Peris, C. Vlachos, and D. Bakaloudis, “Diet of Barn Owl in the agricultural landscapes of Central Greece,” Folia Zool., vol. 54, no. 1–2, pp. 99–110, 2005.
F. Fernández, D. Moreira, G. Ferraro, and L. De Santis, “Presas consumidas por la lechuza de campanario (Tyto alba) en Olavarría, Buenos Aires: un caso elevado de batracofagia,” Nuestras Aves, no. 54, pp. 20–22, 2009.
A. Shehab and S. Al Charabi, “Food of the barn owl Tyto alba in the Yahmool Area, Northern Syria,” Turkish J. Zool., vol. 30, pp. 175–179, 2006.
R. B. M. Senzota, “Plains gerbils (Gerbilliscus robusta) as food of the barn owl (Tyto alba) in the Serengeti Plains (Tanzania),” Tanzania J. Sci., vol. 38, no. 2, pp. 101–110, 2012.
I. Kitowski, “Winter diet of the barn owl (Tyto alba) and the long-eared owl (Asio otus) in Eastern Poland,” North. West. J. Zool., vol. 9, no. 1, pp. 16–22, 2013.
M. Hadjoudj, M. L. Benhaddya, K. Souttou, and S. Doumandji, “Diet of the Barn Owl (Tyto alba) in the Saharan Touggourt Area (Algeria),” Acta Zoológica Lilloana, vol. 64, no. 1, pp. 30–42, 2020.
S. Saufi et al., “Diet composition of introduced barn owls (Tyto alba javanica) in urban area compared with agricultural settings,” J. Urban Ecol., vol. 6, pp. 1–8, 2020, doi: https://doi.org/10.1093/jue/juz025.
P. Jiménez-Nájar, J. Garrido-Bautista, R. Tarifa, J. Rivas, and G. Moreno-Rueda, “Diet of sympatric Barn Owls Tyto alba and Short-eared Owls Asio flammeus,” Ornis Svecica, vol. 31, pp. 139–150, 2021.
C. Poleo, “Actividad reproductiva y depredadora de la lechuza de campanario (Tyto alba) en nidos artificiales colocados en el Sistema de Riego Río Guárico,” UNELLEZ, Guanare, estado Portuguesa, Venezuela, 1996.
N. Mendoza, “Depredación de las lechuzas sobre ratas del arrozal,” Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, 1990.
O. Ramírez, P. Béarez, and M. Arana, “Observaciones sobre la dieta de la lechuza de los campanarios en la Quebrada Los Burros (Dpto. Tacna, Perú),” Boletín del Inst. Fr. Estud. Andin., vol. 29, no. 2, pp. 233–240, 2000.
O. Linares, Mamíferos de Venezuela. Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela, 1998.
A. Utrera et al., “Small mammals in agricultural areas of the western Llanos of Venezuela: Community structure, habitat associations, and relative densities,” J. Mammal., vol. 81, no. 2, pp. 536–548, 2000.
A. Vivas, R. Roca, E. Weir, K. Gil, and P. Gutiérrez, “Ritmo de actividad nocturna de Zygodontomys microtinus, Sigmodon alstoni, y Marmosa robinsoni en Masaguaral estado Guárico,” Acta Científica Venez., vol. 37, pp. 456–458, 1986.
C. Fulhorst et al., “Natural rodent host association of Guanarito and Pirital viruses (Family Arenaviridae) in Central Venezuela,” Am. J. Trop. Med. Hyg., vol. 61, no. 2, pp. 325–330, 1999, doi: 10.4269/ajtmh.1999.61.325.
H. Paredes, “Fiebre Hemorrágica Venezolana: Fiebre de Guanarito,” Botica, Rev. Venez. con Inf. para el médico, no. 9, pp. 1–5, 2012.
L. Magrini and K. Facure, “Barn owl (Tyto alba) predation on small mammals and its role in control of hantavirus reservoirs,” Brazilian J. Biol., vol. 68, no. 4, pp. 733–740, 2008.
D. Agüero, “Muestreos poblacionales de ratas en cultivos de arroz del distrito Turén, estado Portuguesa,” in VIII Congreso Latinoamericano de Zoología, Resúmenes, 1980, p. 15.
M. Aguilera, “Especies plagas,” in El estudio de los mamíferos de Venezuela, ASOVEM, Ed., Fondo Editorial Acta Científica Venezuela, 1985, pp. 147–157.
E. González, S. Claramunt, and A. Saralegui, “Mamíferos hallados en egagrópilas de Tyto alba en Bagé, Río Grande do Sul, Brasil,” Iheringia, Série Zoológica, no. 86, pp. 117–120, 1999.
M. Kittlein, “Depredación por lechuzas sobre poblaciones de roedores,” Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 1994.
Y. Yom-Tov and D. Woo, “Do the contents of barn owl pellets accurately represent the proportion of prey species in the field?,” Condor, vol. 99, no. 4, pp. 22–30, 1997.
P. G. Rimoldi, A. I. Rizzolo, M. G. Curti, and D. A. Paiz, “Composición de la dieta de Tyto spp. en el Área Natural Protegida Florindo Donati, Argentina,” Poeyana, no. 513, pp. 1–9, 2022.
U. Pardiñas, P. Teta, and S. Heinonen, “Vertebrate prey of the Barn Owl (Tyto alba) in subtropical wetlands of northeastern Argentina and eastern Paraguay,” J. Raptor Res., vol. 39, no. 1, pp. 65–69, 2005.
P. Olsen, “Night stalker: the remarkable barn owl,” Aust. Nat. Hist., vol. 22, pp. 377–380, 1988.
T. Derting and J. Cranford, “Physical and behavioral correlates of prey vulnerability to barn owl (Tyto alba) predation,” Am. Midl. Nat., vol. 121, no. 1, pp. 11–20, 1989.
Imperial Chemical Industries Americas Inc., A closer look: Portrait the barn owl. Bowling Green State University, Ohio: Science Series, Biological Science Department, 1987.
B. Colvin, “Common barn owl population decline in Ohio and the relationship to agricultural trends,” J. F. Ornithol., vol. 56, no. 3, pp. 224–235, 1985.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2026 Saastal

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.